捐贈卵子、精子須知

在台灣每年約有上千人需接受他人捐卵或捐精之幫助,以完成他們生兒育女的冀望。如果你有此意願,請與本中心聯絡。

聯絡電話:02-27785580 轉 3 號分機找李小姐。

  1. 依人工生殖法 捐贈卵子及精子 須符合以下之規定:( 內容以國健署公佈為主 : 國健署人工生殖法網站連結 )
捐卵 捐精
  1. 需年滿20歲(以22-32歲為佳)
  1. 需年滿20歲
  1. 未曾捐贈(或曾捐贈而未有活產,且未有儲存)
  1. 未曾捐贈(或曾捐贈而未有活產,且未有儲存)
  1. 以無償方式捐贈,不能指定捐贈對象
  1. 以無償方式捐贈,不能指定捐贈對象
  1. 受贈者所提供之營養費,工時損失及交通費補償共約 NT99000
  1. 受贈者所提供之營養費,工時損失及交通費補償共約 NT8000

  1. 依衛生署人工生殖法規定:受贈夫妻須負擔捐贈者必要之檢查及醫療費用
  1. 依衛生署人工生殖法規定:受贈夫妻另需提供捐贈者之營養費,工時損失及交通費補償(捐卵者為NT99000,捐精者為 NT8000)
  1. 捐贈者法律權益
    1. 醫療機構依人工生殖法第13條應提供捐贈者的種族、膚色及血型資料供受術夫妻參考,其他捐贈人個資則不會提供。
    2. 依人工生殖法第19條規定,生殖細胞經捐贈後,捐贈人不得請求返還。但捐贈人捐贈後,經醫師診斷或證明有生育功能障礙者,得請求返還未經銷毀之生殖細胞。
    3. 生殖細胞捐贈人及人工生殖子女間,依人工生殖法規定不存在任何法律關係,不會產生人工生殖子女要求捐贈者強制認領之情形。
  1. 請發揮愛心伸出援手。
  1. 捐卵、捐精線上登記