感想14-一位傑出女醫師令人佩服的艱困旅程

發佈日期:2018-03-16 | 作者:匿名 | 瀏覽人次:577

  我是一位在醫學中心急重症單位工作的女醫師,從小到大,學業與工作無不一帆風順,且在充滿挑戰與壓力的急重症單位中,能力倍受肯定也成為了當科的第一位女性主治醫師,除了臨床工作之外,指導醫學系學生、實習醫師、住院醫師甚至是消防局的救護技術員,也是我的份內工作,還得時時更新醫學知識,發學自己的研究論文,由於結婚的晚,加上夫妻工作都很忙碌,所以一直沒有懷孕的消息。

  工作上雖有滿滿的成就感,但心中總有個角落,隱隱缺憾,在年近40歲時,我在自己的心中反覆詢問自己:「一切都圓滿了嗎?真的可以不要有孩子嗎?人生中真的沒有懊悔了嗎?」心中盤旋著且想要有孩子的聲音,於是我下定決心要為有自己的寶寶好好努力一次。一開始就工作地緣的方便,選擇在自己工作的醫院做人工受孕與試管嬰兒,由於受到很多同事的關切,心中壓力實在很大,因此一直沒有成功,在朋友的推薦下,就轉到劉志鴻醫師這邊,繼續接受試管的療程。

   說實在,自己在醫學中心工作慣了,到診所看診一開始是有些忐忑不安與疑惑重重的,不過在第一次給醫師看診後,就覺得這裡是我想來做試管的地方,劉醫師不會給我過高的期待,一切都以最新的醫學研究和實證的數據來和我說明,讓我得以知道以我的年齡與卵巢功能,大概平均要4-5次,才能成功,這讓習慣看醫學期刊與吸收最新醫學資訊的我非常有信心。很幸運的,第二次試管療程我就成功懷孕,滿滿的期待與欣喜,讓我從這邊畢業進入產檢的過程,然而此時老天爺給了我一個很大的困難與考驗,這個寶寶在31周時突然破水加以胎盤早期剝離,提早來到人間,由於嚴重敗血症,寶寶在出生不到一天就離開了人間,我在新生兒加護病房裡緊抱著小小的他,大哭與吶喊也挽不回他的生命,就這樣我的人生掉入從未有過的黑暗地獄,懊惱與悔恨充滿了日常生活。

   在生產休息滿四個月後,我再度找劉醫師幫忙,一進診間就紅了眼眶,變成了一位無助的病人,劉醫師沒有被我的情緒所影響,就只是沉穩的跟我說:「那就再一起努力看看吧!」接下來,配合醫師的規劃,積極地接受試管的療程,只是難免走進診所會觸景傷情,聽到寶寶的哭聲會難過得不能自己,然而這裡的護理師們,總是溫柔細心地陪伴我一次次的療程,而自己行有餘力也會到廟裡散心並燒香祈求。因為年齡也確實更增加了,這一次在第五次的試管療程才成功懷孕,過程雖然漫長煎熬,我從沒有失去信心也不考慮換到其他醫院,因為醫師實事求是的態度和豐富的經驗,我相信一定可以讓我等到抱寶寶的那一天,於是我加倍小心呵護這得來不易的機會。

   這一次從醫師這邊畢業後,我就回到自己的醫院接受產檢,由於前置胎盤的因素,在23週時開始出血,我毅然決然放下手邊所有的工作,選擇住院臥床和安胎,從懷孕23周開始,每天生活的範圍就只剩病床與廁所,生活步調一下子慢了下來,為了肚子裡的寶寶怎樣也得熬下去,住院期間就是看書與電視,每天早早睡與想辦法讓自己吃的營養,在34周時突然大量出血,緊急剖腹產後寶寶來到人間,我永遠忘不了聽到寶寶哭聲的感動,寶寶也在住院13天後順利出院,抱著他溫暖小小的身軀,我心中只有感謝感謝再感謝,謝謝老天爺給我當媽媽的機會,也謝謝劉醫師的團隊讓孩子再回到我的身邊,生命中沒有一件事比得上抱自己的寶寶來的開心,這一路走來,我只想告訴和我一樣的女性朋友,相信醫師、相信自己,一步步走下去,妳也一定可以等到抱寶寶的這一天。

   現在寶寶已經快七個月大了,每天最開心的就是和他一起學坐學爬,和寶寶一起共眠的夜晚總是睡得特別香甜,半夜起床餵奶換尿布一點也不覺得辛苦,這些幸福的感覺遠勝於我在工作上所獲得的成就,萬分感謝劉醫師與他堅強的醫療團隊。

文章出處:劉志鴻婦產科